当前位置: 首页 安财要闻

【榜样的力量·保研学子风采】 朱佳诺:满怀希望就会所向披靡

发布时间:2024-07-03浏览次数:577

朱佳诺,文学院2020级新闻学专业学生,中共党员。在校期间,担任班级学习委员与文学院学生会综合事务部部长,专业成绩与综合素质测评始终位列专业第一。曾获得2021年度深圳校友会奖学金、2022年度国家奖学金;多次获得学习优秀一等奖、优秀成果奖等校级奖学金共27项;5次获评“校三好学生标兵”;被授予“安徽省优秀毕业生”、校“优秀毕业生”和“优秀学生干部”等荣誉称号。现已保研至暨南大学新闻与传播学院。

以终为始行必所至

刚迈入大学校门的时候,朱佳诺就将辅导员的一句话牢记于心——“你们要站在大四的高度,规划未来的学习生活”。自此,她就在心里给自己定下了学习目标并为之不断努力靠近。在大学的前三年里,六张学习优秀一等奖的证书与始终位列专业第一的排名就是她交给自己最漂亮的答卷。她始终坚信:生活不会辜负一直努力的人,在暗处执着生长,终有一日馥郁传香。

在认真学习专业知识的同时,为了增强自己的综合能力,朱佳诺开始探索新的方向,积极带领团队参与各类学科竞赛,获国家级与省级奖项10余项;曾主持一项大学生创新创业训练计划项目与校级重点科研基金项目,参与一项老师的省级重点科研项目。

作为一名新闻学子,她积极关注国家出台的新政策与社会热点,思考研究方向。2021年7月,国家出台“双减”政策引发社会热议,朱佳诺敏锐地意识到这是一项值得探讨与研究的问题。于是,她以此为主题,主持了2021年度省级大创项目《“双减”政策背景之下完善青少年课外活动管理的创业实践项目》。该项目针对“双减”政策实施后中小学生所空余出来大量的课余时间,开发一款既能够帮助孩子学习又能够给予孩子陪伴的智能学习机器人。作为项目负责人,朱佳诺积极进行项目构思,协调组员间的任务分配,并完成10万余字商业计划书的撰写、修改,并成功结项。在该项目的基础之上,她又组队参加了第八届“互联网+”大学生创新创业大赛与第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛,均获得省级奖项。她还获得了“东方财富杯”金融挑战赛国家级二等奖、“挑战杯”竞赛省级一等奖、安徽省质量文化与品牌创意设计大赛省级一等奖等多个奖项,并在比赛当中不断与其他专业的同学进行交流,取长补短,提升自己的统筹能力与协调能力。

朱佳诺清晰地意识到,要想继续深造,科研是不可或缺的一部分。因此,在鲜有的空余时间里,她将大量的精力投入到科研当中去,主持并结项了一项大创项目与校级重点科研基金项目,参与老师的省级课题项目,自学SPSS、Nvivo等数据分析工具。在学术研究上,发表了4篇学术论文,一篇近6万字的调研报告获奖,还申请了两项软件著作专利,多篇文章在《经济观察报》《新安晚报》《安徽经济报》等媒体刊载。

2022年10月,她以第一作者身份完成论文《班杜拉社会学习理论领域下媒体榜样效应的研究分析——以<感动中国>为例》,并发表于《记者观察》。同时,她还以“新媒体红色文化传播对大学生的影响”为主题,收集了338份调查问卷,运用定量研究的方法,通过SPSS软件进行相关数据分析,完成论文《新媒体视域下大学生红色文化学习意愿研究》。2023年6月,她与导师共同撰写论文《传播红色文化资源,培育红色基因英才》,并发表于《蚌埠日报》(理论版)。

功不唐捐玉汝于成

朱佳诺认为,作为一名新闻专业的学生,躬体力行方能在该领域有所成。因此,她从大一时就在学长学姐的指引下积极寻求专业实习机会。在大学的前三年里,她实习于《新安晚报》与《安徽经济报》两家省级主流媒体。实习期间,公开发表了几十篇新闻作品。其中,《铜陵铜官区新业态激发新引擎》一稿收录于知网。保研结束后,她继续在《经济观察报》、网易新闻和字节跳动积极参与实习,注重在实践中学真知、悟真谛、增才干。

2022年暑假,在老师的指导下,朱佳诺参加2022年“三下乡”暑期社会实践活动,聚焦于“双减”政策影响下乡村中小学生教育现状,带领团队前往安徽省怀远县古城镇进行实地调研,并得到了《蚌埠日报》等诸多媒体的关注与宣传。她将此次经历写入到社会实践报告中,通过定量与定性相结合的研究方法,撰写了近六万字的调研报告,该报告最终被评为“暑期优秀调研报告”。同时,其所带领的团队也被评为“暑期社会实践优秀团队”。为了更加切实地推动“双减”政策,在假期里,朱佳诺积极联系家乡当地团市委,多次参与助力推动“双减”政策的公益活动。对于朱佳诺来说,参与这些志愿活动虽然不能带来物质回报,但精神上的满足更为可贵。

听从本心无问西东

在安财文学院里走过的四年,包含了朱佳诺年少时太多的憧憬与人生的第一次,也有太多奇妙而意外的旅程,留下了她最热忱和明媚的记忆。青春这个词,大抵如是所写。朱佳诺坦言:“学习新闻的四年,平视世界、多方求证成为了一种本能。”很多时候人们知道这个道理,却不一定能真正付诸实践。也许很多年后,关于新闻理论和历史的课本知识都会逐渐模糊,但她永远能够因为那种本能而骄傲地说出“我来自安财新闻专业”。

(撰稿/图片:文学院;审核:文学院王龙建)



返回 原图
/

Baidu
map