当前位置: 首页 安财要闻

【榜样的力量·学生篇】张溢宸:在大学,成为更好的自己

发布时间:2024-06-13浏览次数:324

张溢宸,艺术学院2020级绘画2班学生,中共党员,班级团支部书记。在校期间连续六学期获评学习优秀奖;荣获国家励志奖学金、综合素质奖、优秀成果奖等奖学金共计18次;获得校“优秀毕业生”、“校三好学生标兵”、“校三好学生”、校“优秀共青团员”等多项荣誉称号。现已保研至郑州大学美术学院艺术学专业。

谋定后动一往无前

“机会只留给那些有充分准备的人。”张溢宸自得知学院有保研机会后,信念更加坚定,一路向前朝着保研的目标迈进。大学前三年,她努力地为保研做准备。张溢宸深信:“大学前三年将决定保研的成败,而其中最为关键的是保持专业成绩的优异,同时积极参与各类竞赛活动。”在求学过程中,张溢宸尊重师长,对待每一堂课都全力以赴,课上认真领悟知识,课下与老师交流疑问。大学四年里,她的专业成绩一直名列前茅。“不积跬步,无以至千里。”张溢宸深信,学习是积累的过程,要经常向老师请教交流。她回忆起某次画展投稿经历,眼看截稿时间临近,她熬夜在画室创作,但对自己的作品不太满意,不知如何改进。身处困惑之际,张溢宸积极寻求老师的帮助,老师给予她宝贵的修改建议,并指导她解决了问题。

在大三暑假期间,张溢宸密切关注各院校的保研夏令营信息,成功进入北京林业大学艺术设计学院夏令营,并获评优秀营员。“大学期间的成果积累决定着能否入营,比如科研项目、作品入展情况以及学科竞赛等。个人的专业能力决定了能否拿到优营。”大学期间,张溢宸发表论文5篇,论文入选安徽省乡村振兴研讨会,申请外观设计专利两项,主持国家级大学生创新创业训练计划项目、省级大创项目、学校本科生科研创新基金重点项目,美术作品入展省级美术展览3次、市级美术展览1次,获第三届安徽省大学生绘画作品大赛省级三等奖、第六届国青杯艺术设计大赛一等奖以及各类学科竞赛奖项50余项。推免综合成绩专业排名第一。

功崇惟志业广惟勤

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”保研成功的背后离不开勤奋的耕耘。自进入大学以来,张溢宸对自己要求严格,目标清晰明确,她清楚地知道作为艺术生,文化知识相对薄弱,英语是最大的短板。日日行不怕千万里,时时做不惧千万事。大二的课程表密密麻麻,但她坚信时间就像海绵里的水,挤一挤还会有的。她坚持每天五六点就起床,迎晨光背单词,晚上下课后听英语网课。回忆起那段特殊时光至今仍记忆犹新:“那段时间是最紧迫的,早上要完成单词任务,下午没课的时候要完成各科结课作业,晚上要听网课。”无惧风雨,砥砺前行。大学英语四级是艺术学院保研的必要条件,由于第一次备考时缺乏经验,加上英语基础本就薄弱,张溢宸第一次考试未能通过。但她没有轻言放弃,沉心静气寻找失败的原因,对症下药,投入更多精力到下次备考,终于在第二次考试中顺利通过了四级考试。“第一次英语四级考试没有通过的时候,我的老师给了我很大的信心与希望,鼓励我不惧失败、去尝试、去行动、才能获得更多。”这句话也成为张溢宸后来应对挫折的至理名言。

担当实践青春有我

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。在学业之余,张溢宸积极参与社会实践与志愿活动,将所学知识付诸实践,并由此更加坚定了自己的热爱。她利用寒暑假积极参与“三下乡”社会实践活动和青年志愿者服务活动。在社会实践中,她通过拜访老兵、老党员,聆听红色故事,领悟红色文化,积极宣传贯彻党的精神,传承红色基因。在助残志愿活动中,她发挥自身专业特长,为残疾儿童绘制班级壁画,为他们的生活增添色彩。疫情期间,她主动参与抗疫志愿服务,积极参与应急值守、消毒清洁等工作,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,为疫情防控贡献青春力量,展现青年担当。张溢宸说:“志愿服务活动让我与大家更为接近,体验到为人民服务的幸福感。作为一名党员,这是我应尽的责任和担当。”

时光荏苒,岁月如歌,大学四年弹指一挥间。在张溢宸看来,在校期间参加各类竞赛活动、美术展览,它们所带来的不仅是奖项荣誉,更是培养综合素质的关键所在,而努力的过程中得到的感悟与经验则是大学给予每个学生最宝贵的财富。

作为学姐,张溢宸想分享一些自己在大学四年的心得体会——那些你执笔的瞬间,你熬过的深夜,终会化成莹莹星光,照亮前方的路。张溢宸希望学弟学妹能够珍惜每一个学习的机会,努力追求卓越,在挑战与困难面前,保持坚持不懈的勇气与毅力,敢想敢做,不畏困难,不惧失败。“每一次尝试都是成长的契机,每一次的挑战都是实现梦想的步骤,”张溢宸说道。

(撰稿/图片:艺术学院;审核:艺术学院胡春桃)


返回 原图
/

Baidu
map