当前位置: 首页 安财要闻

我校胡登峰教授团队在《管理世界》第6期发表文章

发布时间:2024-06-13浏览次数:622

近日,我校工商管理学院胡登峰教授团队在《管理世界》第6期发表学术论文《关键核心技术突破助推链长职能的培育机制研究》。全文四万多字,占据26版面。

该文认为关键核心技术突破的过程是企业在技术引领、产品支撑、产业把控等多方面的资源整合过程,产业链链长职能培育则是国有企业回应关键核心技术突破诉求。国有企业如何主动培育链长职能已经成为实践研究的重要内容,关键核心技术突破助推链长职能培育的路径与机制也具有很强的理论研究价值。在具体研究中该文基于资源赋能理论和生态构建机制理论,采用纵向单案例研究方法并引入“影子案例 ”设计,深入研究中国建材集团在玻璃新材料产业链中培育链长职能的阶段特征与内在机理,探索链长职能的共同性适用边界与差异性效应显现。该文回答了学术界和实践关心的三个问题:现代产业链链长的内涵不仅是称谓,更是一种职能,而关键核心技术突破是产业链链长职能培育的充分必要条件;关键核心技术突破的过程与产业链链长职能的培育路径是相互交错、相辅相成的;在非竞争产业链中,不完全竞争国有企业被钦定发挥产业链链长作用是其职责所在,然而充分竞争产业链中的国有企业,更应主动承担产业链链长职能。

(撰稿:工管学院张献民;审核:工管学院黄铁流)


返回 原图
/

Baidu
map