当前位置: 首页 安财要闻

【榜样的力量·学生篇】王文强:一场青春与乡村振兴的“双向奔赴”

发布时间:2024-06-12浏览次数:10

习近平总书记曾指出,“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”在我们身边,有着一群“选之于党、调之于任、生而为民”的青年,他们将个人小我的奋斗融入到党和国家的事业中,将青春汗水挥洒在乡村振兴的征途上,投身基层实践,贡献青春力量,驻村选调生王文强就是他们中的一员。

王文强,中共党员,统计与应用数学学院2023届数据科学与大数据技术专业毕业生。大学期间,曾荣获徽酒集团奖学金1次;学习优秀一等奖、综合素质奖等其他奖学金累计23项;获“2023年度安徽省优秀毕业生”“2023年度校优秀本科毕业生”“校三好学生标兵”“优秀共青团员”等荣誉称号。2023年,王文强被招录为安徽省选调生,目前担任滁州市明光市古沛镇古沛村党总支书记助理。

“北来南去几时休,人在光阴似箭流,不知不觉从学生到基层工作者已然七月有余。从落叶纷飞到万物复苏,我眼中的村落也在不经意间换了新装,恰如‘基层小白’的我,经历了二百多天的沉淀,相比于初出校园时的稚嫩与青涩,更是多了份从容与稳重。回望来时路,从离别校园到相约基层,从彷徨前路再到逐梦原野,感触颇深。”王文强如是说。

回望校园:鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知

“回首四年大学时光,有渴望,有追求,有成功,也有失败,但幸得这四年未曾虚度。”王文强在谈及安财四年大学生活时说道。在校期间,他成绩优异,综测总评专业第三,智育排名专业第四,累计获得校级以上奖学金23项。在日常生活中,他乐观开朗、待人友善,积极参加各类社会实践活动,先后前往安徽亳州、安徽滁州、江苏常州等多地进行实地调研,撰写多篇调研论文,荣获“社会实践优秀个人”等诸多荣誉。在学科竞赛方面,王文强依托所学模型,创新性地用模型和算法将数据科学知识结合统计学的方法应用于市场调查、节能减排、金融投资等不同的领域,获2022年国际大学生数学建模竞赛F奖、第十二届全国大学生市场调查与分析大赛国家级三等奖等省部级以上奖项9项、校级奖项40余项。在学生工作中,他连续两年留任院青协办公室,从一点一滴的小事做起,始终保持对部门工作的积极性以及对志愿活动的热爱,积极参与校内外的各种志愿活动,并作为活动主要负责人策划、组织各种校内外志愿活动,志愿时长累计147小时,获得两次校级表彰。

相约基层:根深叶茂映朝霞,基层沃土育英华

2023年9月,王文强带着一腔热血与激情从大学“象牙塔”奔赴基层“大熔炉”,前往明光市古沛镇人民政府报到,心中充满着扎根基层的种种期待。来到村落,辽阔的皖东平原、质朴的各式民房、耕作的农民以及前几年才修建的崭新村室,所到之处,皆是好奇。“你是大学生吗?这么高的学历怎么选择来村里呀,乡下哪有外面好?”面对大家的疑惑,他嘿嘿笑着说“人生漫漫,我想多尝试尝试”。初来村里,与所有初入基层的“小白”一样,身上未褪尽的书生气显得他与周边环境格格不入,与村民交谈时语无伦次、条理不明,处理村民纠纷时手忙脚乱、懵懂不安。《人民日报》曾评论说,“舞台再大,自己不上台,永远是个观众;平台再好,自己不参与,永远是个外人。”面对纷繁复杂的乡村工作,如同一位局外人的王文强,逐渐在组织提供的全方位保障、村两委及其他镇村前辈们“传帮带”的答疑解惑下,主动化身为村干部的“小尾巴”,跟着他们走遍古沛村的大街小巷,熟悉村里的各项工作,学习群众工作的方式方法,逐渐掌握了如何跟群众“说话”,细心耐心地倾听群众诉求,实现了从“认路”“认门”到“认人”的蜕变,从“感性”到“理性”的转变,以更为平稳的心态去迎接一项项挑战。

彷徨前路:谋福思源志未穷,心系百姓忧乐同

大数据专业毕业的王文强来到村里后,面对“割青毁粮”“清沟沥水”“黑色水体”等专业名词总是“一头雾水”,以至于他在“手忙脚乱”之中常常闹出笑话。当“初来乍到”的“懵懵懂懂”遇到基层工作的“千头万绪”,他不由地产生了“本领恐慌”,也时而感到迷茫。“农村党组织建设、党建引领信用村建设、殡葬改革、安全生产……面对村里琐碎的工作,曾在无数黑夜中,我反复问自己,异地几百公里到底是为了什么?面对一些无劳动能力、无生活来源的老年人、残疾人,自己又能为他们做些什么?”但渐渐地他发现,村里的一桩桩民生工作,在时代的洪流下,或许是掀不起一丝涟漪的波浪,但是对于村民本身而言,却是事关家庭未来生活的大事要事。在多次入户走访、与村民聊天拉家常、发放慰问物资的过程中,他渐渐明白了选调生基层锻炼的意义,只有深入基层,才能切实了解群众最真实的生活。

王文强在自己的笔记本中这样写道:“我深知两年的驻村生活并不是让我们去干大事,去解决所谓的历史难题,而是要在心中埋下一颗种子,无论走多远,不忘来时路,用心去体会,用脚步去丈量在村所做的每一件事、所走的每一步路。在迷茫彷徨的时候,不妨多下去走走,认真倾听村民心声,了解群众利益诉求,逐渐培养为群众办实事、做好事、解难事的能力,一切终究能找到答案。”

追梦原野:扎根基层志更坚,美好乡村谱新篇

2024年1月,在安徽省委党校第26、27期新录用选调生培训班上,王文强作为选调生代表进行交流分享。看着已经奔赴“大美安徽”山川河湖的各位选调生同仁,那些关于报考基层选调生的记忆涌上心头,明媚的、清澈的、热烈的、复杂的……一个个词语所描绘出的青春跳动的模样,让他再次体会到了“出发”的滋味。不忘来时路,方知向何生,“共赴基层,是你是我”的信念也愈发坚定。一步一个坚定的脚印,厚植的是为民情怀,系下的是乡土情结,基层选调生当用心领悟那份对人民群众沉甸甸的牵挂,真正做到“深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”基层是广大青年施展才干的广阔舞台,既然选择了扎根基层,那便只顾风雨兼程,认真树立“公仆”意识,发扬艰苦奋斗精神和实干作风,用沾满泥土的双脚去丈量这片热土,为乡村振兴赋能添翼。

“在接下来的基层锻炼里,珍惜每一天,热爱从事的工作,沉下心、俯下身,学有得、干有获,真正做到身驻心驻。抛开不切实际的天真烂漫,脚踏实地,力所能及,感同身受,多和群众唠唠,多去田间走走,摸清全村农户信息,听民情、解民惑、顺民意,做一个会农活、懂农民、爱农村的‘新农人’。”王文强感慨道。

(撰稿/图片:统数学院;审核:统数学院张楠)


返回 原图
/

Baidu
map