当前位置: 首页 科研动态

【“大千讲堂”系列讲座之五十七】吴应辉教授作“国际中文教育新动态、新领域与新方法”专题报告

发布时间:2024-05-28浏览次数:27

5月26日上午,“大千讲堂”第五十七讲在龙湖西校区图书馆南楼三楼报告厅开讲。全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员、世界汉语教学学会理事、北京语言大学国际中文教育研究院院长吴应辉教授应邀作了题为“国际中文教育新动态、新领域与新方法”的专题报告。文学院院长方军教授主持报告会,文学院部分师生聆听了报告。

吴应辉是国际中文教育领域著名学者,主要从事中文国际传播与管理,从事国际中文教育教师、教学资源和教学法的研究。报告中,吴应辉分别从新动态、新领域、新方法三个方面分析了当前国际中文教育发展的现状。他指出,国际中文教育是一项教育事业,也是一门独立学科。百年未有之大变局必将加速中文的国际传播,国际中文教育体系构建的新时代已经开启,虚拟空间中文教育也正在快速发展。吴应辉认为,新动态启发了国际中文教育新的研究领域,包括国际政治、经济、文化对中文教育的影响研究,国际中文教育学科体系、学术体系和话语体系研究等领域。他详细分析了问题本位研究法、全球视野比较法、整体系统分析法、基于大数据的量化研究等方法在国际中文教育研究领域的应用。

本次报告的内容是吴应辉多年来从事国际中文教育教学科研、教学管理过程中思考的成果,具有重要的方法论意义,对文学院国际中文教育专业的建设具有很好的指导和启迪意义。

(撰稿:文学院王静静;审核:文学院杨化坤)


返回 原图
/

Baidu
map