当前位置: 首页 科研动态

数智赋能高质量发展 创新驱动新质生产力——学校举办2024校友龙湖论坛

发布时间:2024-05-26浏览次数:33

5月26日上午,数智赋能高质量发展 创新驱动新质生产力—2024校友龙湖论坛在龙湖东校区求真楼一楼报告厅举行。国家级人才项目特聘教授、浙江省特级专家、浙江财经大学原副校长李永友教授,国家级人才项目特聘教授、国家社科基金重大项目首席专家、复旦大学绿庭新兴金融业态研究中心主任王永钦教授,上海智租物联科技有限公司、智行新能科技(安徽)有限公司董事长、安庆市政协常委、安徽省优秀民营企业家李学军,校党委书记虞宝桃、校党委副书记张亚新出席。论坛由张亚新主持。校友代表、相关职能部门及学院(部)、校直属研究机构负责人、师生代表等300余人参加了论坛。

虞宝桃在致辞中代表学校向参加论坛的各位校友表示诚挚欢迎,向一直以来关心支持学校建设发展的各位领导嘉宾表示衷心感谢。他介绍了学校学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务等方面情况。他指出,新质生产力是代表新技术、创造新价值、适应新产业、重塑新动能的新型生产力,具有高科技、高效能、高质量特征。加快发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,是塑造发展新动能新优势的必然要求,而创新驱动高质量发展是加快形成新质生产力的关键。他表示,校友是母校永远的牵挂和骄傲,校友对母校的关心和支持,是推进学校发展不可或缺的力量。学校如今的声誉和影响,是各位校友所作出的社会贡献叠加累积而形成的。他希望各位校友继续关注母校发展,为学校发展建设出谋划策,对学校工作提出宝贵意见。

李永友教授作了题为“培育新质生产力,高等教育能做什么?”的报告。他指出,高校与发展新质生产力之间存在着相互促进、相互支撑的关系。高校助力发展新质生产力的发力点主要集中在打造新型劳动者队伍、用好新型生产工具、塑造适应新质生产力的生产关系。发展新质生产力是推动高质量发展的必然要求,是推动高校变革的动力源泉。

王永钦教授作了题为“法治、金融与高质量发展”的报告。他从金融的融资、风险分担和信息反馈三大功能出发,描绘了金融体系的基本框架。基于“债”与“股”三大功能的异同,探究金融合约与制度要求的关系。

李学军作了题为“两轮换电,构建最普惠国民出行安全智能补能方式—一辆小电驴的数智之旅”的报告。他从换电发展趋势、换电平台及换电场站运营、换电模式创新、安全与标准等热点问题切入,展现出企业的使命、愿景及核心价值观。

张亚新在总结发言中指出,三位校友专家的报告内容丰富、论述精邃,围绕数智赋能、创新驱动、新质生产力与经济高质量发展等热点问题分享真知灼见,为国家重大战略实施与经济社会发展贡献智慧和力量,也为校内师生深入理解当前经济形势、探索科学研究问题提供借鉴、开阔视野。

李永友作报告

王永钦作报告

李学军作报告

虞宝桃致辞

张亚新主持

撰稿:科研处张露伊;摄影:党委宣传部邱雨瑶;审核:科研处方鸣)



返回 原图
/

Baidu
map