当前位置: 首页 科研动态

2024年地方高校会计学科高质量发展年会暨中国商业会计学会学术交流与合作分会成立大会召开

发布时间:2024-05-21浏览次数:46

5月18日,由中国商业会计学会、安徽财经大学主办的2024年地方高校会计学科高质量发展年会暨中国商业会计学会学术交流与合作分会成立大会在合肥举办。中国商业会计学会常务副会长谢志华副会长李凤雏,我校党委副书记、校长朱红军,广东财经大学原校长王华,铜陵学院原院长倪国爱,教育部高等学校会计学教指委副主任委员中央财经大学袁淳,云南财经大学副校长余怒涛,北京工商大学副校长毛新述,我校学术副校长何贤杰等出席大会。

谢志华在致辞中祝贺中国商业会计学会学术交流与合作分会的成立,回顾了中国商业会计学会的发展历程,强调学会始终以服务会员为宗旨,致力于推动会计学科的学术交流与合作。对安徽财经大学在会计学科发展方面取得的成绩给予高度评价,并期待学术交流与合作分会在推动学科发展中发挥重要作用。

朱红军在主题报告中深入剖析了当前财经类高校面临的典型问题,并提出了推动财经类高校人才培养多元化的发展策略。他强调,地方高校应紧密结合经济社会发展需求,加强实践教学和创新能力培养,努力培养出更多适应新时代要求的会计人才。

李凤雏宣读中国商业会计学会关于成立中国商业会计学会学术交流与合作分会的决定,并宣布学术交流与合作分会的会长、执行会长、秘书长等名单。何贤杰当选分会会长,上海立信会计金融学院会计学院院长李培功当选分会执行会长,上海对外经贸大学会计学院副院长孙淑伟当选分会秘书长。何贤杰在发言中介绍了安财发展历史安财新经管发展战略,希望本次会议能够成为地方高校会计学科紧密合作和互相学习的新平台,为会计人才培养和经济社会发展贡献智慧。

本次年会以“会计学科建设”“会计类课程思政教学实践”以及“会计类一流专业建设”为核心议题,举办了19场精彩纷呈的主题报告。与会专家学者围绕核心议题展开了深入研讨和交流,分享了各自在会计学科发展和人才培养方面的宝贵经验和成果特别是围绕智能化、数字化新技术背景下当前会计学科面临的挑战和机遇进行了深入探讨,并提出了一系列创新性的解决方案和发展思路。

本次会议设立了“党建引领”汇报环节圆桌论坛环节“党建引领”汇报环节各高校的二级学院党委书记分享了党建工作促学科发展的丰富经验和成果。圆桌论坛环节,来自南京审计大学、安徽建筑大学、湖北经济学院、天津财经大学、河南财经政法大学、西安财经大学和安徽财经大学的多位专家深入交流,进一步为新形势下地方高校会计学科高质量发展积极建言献策

会议闭幕式由中国商业会计学会学术交流与合作分会秘书长孙淑伟主持。我校会计学院副院长张多蕾作为本届会议主办方代表发言。李培功作为下届会议主办方代表发言。

本次大会秉持开放包容、优势互补、共同发展的理念,共同研讨了地方高校会计学科当前面临的问题和挑战,共同探索了教育教学的创新路径

共有来自中央财经大学、首都经济贸易大学、北京工商大学、东北财经大学、内蒙古财经大学、渤海大学、天津财经大学、河北经贸大学、河南财经政法大学、山西财经大学、兰州财经大学、西安财经大学、重庆工商大学、云南财经大学、山东财经大学、湖北经济学院、江西财经大学、南京审计大学、南京财经大学、上海对外经贸大学、上海立信会计金融学院、浙江工商大学、浙江财经大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、广西财经学院、安徽建筑大学、安徽农业大学、铜陵学院、经济科学出版社等高校和出版社的近200位专家学者参加了本次大会。

(撰稿:会计学院郁英;摄影:会计学院张剑党委宣传部金义旻;审核:会计学院张多蕾)


返回 原图
/

Baidu
map