当前位置: 首页 社会服务

我校举办2024数智时代创新创业案例研究暨MBA教育院长论坛

发布时间:2024-05-15浏览次数:38

5月11日,2024数智时代创新创业案例研究暨MBA教育院长论坛在合肥举行。本次会议由安徽财经大学工商管理学院、齐齐哈尔大学经济与管理学院、嫩江流域区域创新与产业融合发展实验室、安徽财经大学 MBA\MTA 教育中心、安徽财经大学案例研究中心联合主办,安徽古井集团有限责任公司协办。中国学位与研究生教育学会工商管理专业学位工作委员会秘书长、全国MBA教育指导委员会秘书处办公室主任王萍,安徽财经大学党委常委、副校长宋马林出席开幕式。来自北京航空航天大学、上海交通大学、南开大学等28所院校、研究中心,《科技进步与对策》《软科学》等杂志社的70余名专家学者、研究生参加会议。开幕式由我校工商管理学院院长胡登峰教授主持。

宋马林在致辞中介绍了我校将案例开发与教学、研究、实践紧密结合,形成的“四位一体”闭环式案例建设育人才培养模式。他表示,学校通过讲述“徽商企业故事”、塑造徽商案例品牌、构建本土化管理理论,为服务地方经济社会发展作出了重要贡献。他希望以此次论坛为契机,汲取真知灼见,广聚学术资源,诚交学术人才,开阔视野,增进友谊。

《科技进步与对策》杂志社总编高建平研究员在欢迎辞中表示,安徽财经大学“案例研究暨院长论坛”这一品牌在搭建校企合作、增进商学院交流与友谊中发挥了重要作用,并表示将持续支持经济管理学者的成长。王萍介绍了中国MBA教育的发展概况,尤其是在《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》的指导下,全国MBA教指委的一系列新动向、新举措。她希望各MBA培养院校能以更敏锐的洞察、开放的视野,面向重点领域,探索与行业发展、区域发展需求紧密结合的产教融合人才培养模式改革,为社会发展贡献力量。

上午主旨报告的第一环节由杭州电子科技大学副校长周青主持。来自南开大学的程新生教授、北京航空航天大学欧阳桃花教授、上海交通大学井润田教授分别做了题为《公司治理与科技创新》《基于壹石N 鸟的案例研究:以小米为例》《案例研究方法与混合研究设计》的报告。第二环节由齐齐哈尔大学王维教授主持,古井集团销售公司副总经理张怀贵、北京尚禾益企业管理咨询公司董事长田勇分别做了题为《古井贡数智化转型实践》《新质生产力视角下企业管理型财务人员能力培育路径》的报告。

当天下午,安徽省管理学学会管理案例研究分会揭牌仪式在会议主报告厅举行。合肥工业大学科研院副院长、安徽省管理学学会理事长梁昌勇教授主持揭牌仪式。梁昌勇、胡登峰、高建平以及安徽省管理学学会副理事长、安徽大学杜鹏程教授共同为管理案例研究分会揭牌。

下午的主旨报告由高建平主持,江西财经大学胡海波教授,西安理工大学胡海青教授,西南科技大学宋加山教授分别做了题为《“学位法”背景下 MBA 教育高质量发展:案例赋能的视角》《西理工学科建设与 MBA 教育实践探索》《以“案”为媒,打造 MBA 特色,助力学科建设》的报告。

院长论坛由哈尔滨工程大学毕克新教授、青岛大学王庆金教授、吉林财经大学崔宏桥教授、江苏大学马志强教授、辽宁大学王伟光教授、辽宁工程技术大学李宝库教授联合主持。与会人员就MBA 教育、学科建设、人才培养等议题进行了充分的交流与研讨。

会议还同时设有案例研究论文平行论坛。论坛由工商管理学院副院长杜晶晶教授主持。杜鹏程教授、西南科技大学何波教授、《科技进步与对策》编辑部主任陈福时、四川省科学技术发展战略研究院研究员秦颖作为点评专家对参与本次论坛汇报的10篇案例研究论文与教学案例进行了点评,并对开展案例编写与案例研究分享了自己的看法与建议。

此次论坛不仅是对数智时代创新创业实践的一次深入探讨,也是对MBA教育的一次重要审视。通过这次论坛,与会嘉宾为推动MBA教育的创新和发展提供了宝贵的思路和建议,必将为推动商科教育改革贡献重要力量。

(撰稿:工管学院杜晶晶;审核:工管学院胡登峰)



返回 原图
/

Baidu
map